вторник, 17 мая 2016 г.

Отзыв на проект реконструкции Площади Куйбышева Мариии и Дмитрия Храмовых

Прежде всего, хочу оказать поддержку данному проекту в целом. Он действительно очень оживляет серый скучно-монументальный пейзаж, вытягивая площадь из 50-х годов 20 века в 21 век информационных технологий.

Кроме того, мне кажется важным использование в оформлении площади именно инновационных решений в виде сухих фонтанов, так как в 2018 году Главную Площадь Самары увидит абсолютно каждый турист, и очень важно, какое впечатление мы оставим о себе в его памяти (образ «совковой реальности» или «столицы передовых научно-технологических разработок»).

Однако, нам кажется, в проекте есть и слабые места. И о них мы поговорим более детально.

1.Решение со стелами, расположенными по периметру площади, кажется сомнительным: не понятно их функциональное назначение.
С точки зрения психологии восприятия с подобными ритмичными элементами нужно работать очень осторожно, т.к. они утомляют зрителя. На эскизе они выполнены к тому же еще и серого цвета, что оставляет тяжелое ощущение монотонности.

Фонтаны по периметру площади тоже кажутся излишними: они утяжеляют восприятие площади и осложняют перемещение по ней. Одного центрального фонтана как главной доминанты кажется вполне достаточно.

2. Также есть вопрос по поводу главного фонтана: сможет ли он выдержать тяжелую технику, которая будет проезжать по нему во время проведения парадов?

3. Сомнительным кажется и решение со скамейками-эстакадами. Внешне они (эти скамейки) выглядят как «куча металлолома», хотя функционально их предназначение понятно (молодежь любит сидеть на парапетах) и вроде бы они должны улучшить условия пребывания посетителей. Но на самом деле в данном исполнении они принесут меньше пользы, чем вреда (портят визуальный образ Театра Оперы и Балета), т.к. закрывают лавочки от солнца только в полдень, а от дождя защищают только в безветренную погоду. То есть « работать» эти навесные конструкции будут максимум 2-3 часа в сутки.

4. Диагональное сечение скверов дорожками – вариант удобный для посетителей: можно быстро попасть к зданию Театра, не обходя сквер по периметру.

5. Нравится замысел Театрального сквера с летней эстрадой.  Однако сама эстрада больше похожа не на театральную, а на цирковую. Консультировались ли авторы с представителями театральных сообществ и артистами, которые в перспективе планируют работать на этой эстраде?

6. Также смущает «монумент седьмой симфонии Шостаковича». Идея монумента седьмой симфонии логична и вписывается в культурный код площади, но реализация в виде металлического лабиринта (в том виде, каким он представлен на данной фотографии) нам кажется очень сомнительной. Такое сооружение (громоздкое и нефункциональное) будет создавать места повышенной опасности и может в очень скором времени превратиться в место общественного туалета и тренировки художественных способностей графитчиков и т.д.

 7. Вообще идея тематических скверов понятна и интересна. Но не понятно, почему название одного из скверов – «Архитектурный»? Почему, например, не «Культурный», или не «Психологический»? Нам кажется, что этот сквер логичнее назвать «Спортивным» или «Молодежным», как намек на реализацию одной из функций площади Куйбышева, тем более, что, как следует из описания проекта, в данном сквере будут реализованы туристический центр с велопарковкой, пространство для стрит-арта, экстремальная велодорожка и зона для паркура.

8. Из описания проекта не понятно, где авторы планируют благоустроить общественные туалеты (это важно!). Не понятно, как авторы планируют ограничить пешеходов от велосипедистов и роллеров.

9. Для поддержания многих объектов, которые планируется обустроить на площади Куйбышева, требуется целый штат специалистов (составление и реализация программы мероприятий, поддержание полки буккроссинга, фонтанов, не говоря уже о ландшафте).

Таким образом, данный проект, помимо архитектурного, в первую очередь нуждается в социальном проектировании: в создании сообщества активных горожан (уже сейчас!), которые включатся в обсуждение планируемых видов активности, установят контакты с городскими сообществами (театральными коллективами, велосипедистами, выставочными центрами и проч.), при непосредственном кураторстве которых архитектурные объекты (сцена, зона паркура, выставочное пространство и т.д.) и будут доработаны.

Источники:
http://www.samara.kp.ru/daily/26387/3264805/
http://dio24.ru/articles/articles_30.html
http://primetygorodov.ru/proekt-rekonstrukcii-ploshhadi-im-kujbysheva-samara/

понедельник, 16 мая 2016 г.

Правильные ответы к опросу "Понимаете ли Вы скульптуру?"


Стела на площади Победы, г. Воронеж

Часть мемориального комплекса «Площадь Победы» в память о защитниках Воронежа Великой Отечественной Войны.На вершине стелы высотой 40 м находится орден Отечественной войны I степени. Этим орденом был награжден Воронеж за героизм его защитников.

Фото: http://www.panoramio.com/photo/50945777



Монумент, станция Куанда 

На фотографии справа от вокзала находится памятник, установленный в честь укладки "Золотого звена", последнего участка пути, соединившего ветви западного и восточного участков БАМ в единую дорогу в 1984 году.

Фото: http://ust-kut.org/details.php?image_id=3900

Проект стелы "Дружбы народов", экоград «Волгарь», г. Самара

«Высота монумента составляет 28 метров, благодаря чему его видно с большого расстояния. За основу формы стелы взято золотое сечение. Вокруг стелы располагается звездная аллея, в которой каждая звездочка обозначает конкретную национальность. Монумент, олицетворяющий единение и дружбу народов, является символом милосердия, благородства и гуманизма.»
Архитектор:  Евгений Буков

Фото и описание: http://taburent.ru/eskiznyy-proekt-stelly-druzhby-narodov-v-ekograde-volgar



Стела «СССР», г. Новокузнецк

В народе эту стелу прозвали «каменный цветок», «ромашка», «цветок дружбы народов». Памятник состоит из 15 бетонных лепестков (по количеству республик в составе Союза), которые действительно напоминают цветок. Внутри лепестков расположены гербы союзных республик. В центре памятника располагается стела (пестик), на вершине которой находится герб Советского Союза.
Архитектор:  А.И. Выпов.

Фото: http://photo.qip.ru/users/jackka/198562/?mode=xlarge&sort=date




Стела «Дружба народов Карачаево-Черкесии», г. Черкесск

Стелу возвели в честь 400 – летия добровольного присоединения этого народа к России в 1957 году. Стела «Дружба народов Карачаево-Черкесии» напоминает стрелу, где внизу она опоясана большим кольцом с фигурами людей на нем, что означает равенство и присоединение.
Авторы: архитектор Рожин и скульптор Иконников

Фото: http://images.esosedi.ru/stella_pered_spuskom_na_zelenyiy/27789547/index.html#lat=44228977&lng=42042350&z=15&mt=1&v=1
 Текст: http://www.2do2go.ru/cherk/places/40060/stela-druzhba-narodov-karachaevo-cherkesii



Мемориальный комплекс «Журавли», Верхняя Пышма

Мемориальный комплекс в память о заводчанах ОАО «Уралэлектромедь», погибших в годы Великой Отечественной войны. Журавли — птицы памяти, являются смыслообразующим элементом, а Вечный огонь в основании стеллы — воплощением идеи памяти поколений. Именно такое воплощение нашли слова знаменитой песни Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» в работе молодого архитектора. И после того как отшумят салюты Победы, с наступлением темноты над городом всегда будет кружиться пара серых птиц, как души павших в боях воинов.
Архитектор: Анна Луданенкова

Фото: https://www.drive2.ru/b/2238578/

Текст: http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?f=p&o1=4283&q=true

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Социально-средовое проектирование: что это?


В целом деятельность лаборатории "Человеческий фактор" (или ее наиболее массивную часть) можно обозначить как социально-средовое проектирование. Почему именно социально-средовое, и чем оно отличается от средового проектирования, которым занимаются дизайнеры-архитекторы?

Термин "средовое проектирование" ("средовой дизайн") известен всем дизайнерам - это "синтез художественных средств для организации среды жизнедеятельности  в соответствии с требованиями образа жизни того или иного общественного организма"(http://amadeus-design.ru/uslugi/sredovoj-dizajn.html).

Термин "социальное проектирование" (социальный дизайн) пришел из социологии. Он означает, если выражаться простым языком, деятельность по реализации проектов, направленных на развитие социальной сферы.
В психологии взаимодействия с окружающей средой также используется термин "социальный дизайн" (Л.В. Смолова). Здесь он обозначает направление в дизайне, в котором дизайнер при проектировании среды исходит главным образом из потребностей пользователей среды, в отличие от классического дизайна, где "первую скрипку" играет творческая фантазия художника. 


Таким образом, социально-средовое проектирование можно понимать как - разновидность художественно-технического проектирования, при котором создание проекта осуществляется в тесном контакте с пользователями среды и при их активном участии. При этом дизайнер при создании проекта главным образом ориентируется на потребности пользователей, их социальную структуру и психолого-антропологические особенности. То есть мы говорим о деятельности, в которой реализовываются изменения в отдельно-взятой социальной группе и на занимаемой этой группой территории. Для упрощения изложения в дальнейшем такую группу-территорию мы будем назвать социально-пространственной ячейкой (СПЯ).

В следующей статье мы рассмотрим принципы социально-средового проектирования и его отличие от традиционного подхода.