вторник, 30 апреля 2019 г.

Ревитализация микрорайона 113 км


Проект "Ревитализация района 113 км" появился по инициативе депутата микрорайона Юлии Копыловой, а также настоятеля Свято-Трифоновской церкви Николая Осипова.
В центре внимания - территория Храма и ее благоустройство. Однако в перспективе отец Николай видит храм как православно-культурный центр. У Храма есть достаточно территории,  но инфраструктура здания, в котором он расположен, очень изношена. Нам показалось это приглашение важным поводом чтобы начать диалог о судьбе микрорайона, который находится в плачевном состоянии. Особенно тяжело приходится детям, для которых в микрорайоне почти полностью отсутствует образовательная и культурная среда.

Собственно, с проектирования социокультурной среды мы и начали работу. 

Первым делом, как всегда, мы начали с анализа территории. Кабинетный анализ и визуальный осмотр показал, что территория 113 км находится несколько обособленно от основного тела города, на железнодорожных путях между 116 км и г. Новокуйбышевск. Архитектурный пласт составляют дома  1953 - 1995 постройки, от 1 до 10 этажей. В микрорайоне проживает ок. 2350 человек. Все дома находятся на обслуживании УК "ПЖРТ Куйбышевский".

Из объектов социальной инфраструктуры в микрорайоне имеется: школа, детский сад, почта, поликлиника, отделение полиции и ТОС, Свято-Трифоновский храм (в помещении которого и предлагается запустить православно-культурный центр), магазины продуктов, бытовой химии, алкомаркет, детские и спортивные площадки, оборудование для проведения массовых мероприятий.
На территории ходят 3 маршрута, доехать можно до пл. Революции, Центрального автовокзала, 116 км, Южного города. До Железнодорожного вокзала можно доехать на электричке.

Территория поселка расположена в границах заводов Куйбышевского НПЗ и Самарского резервуарного завода. Также в непосредственной близости расположен АО "Теплант". Вокруг поселка  сформировался массив одноэтажной частной застройки, часть объектов которой поставлена на кадастровый учет.
Из природных объектов в непосредственной близости  - оз. Большое Лебяжье и р. Свинуха.

Поселок 113 км начал строиться в 1953 году, архитектура поселка - малоэтажная, сталинского типа.

Из очевидных плюсов поселка: развитая социальная инфраструктура, тихий зеленый малоэтажный район, много деревьев, близость к работе (для заводчан), близость к природным объектам, . 

Из очевидных минусов: старые, требующие обновления и ремонта дома, инфраструктура; удаленность от города, обособленность положения, недоступность городских функций; отсутствие социальных сервисов, связанных с культурной жизнью (только библиотека), в непосредственной близости расположены заводы, в связи с этим возникают экологические вопросы.

Для уточнения потребностей пользователей среды и их болей мы провели опрос. В этом нам помогли студенты Международного Института Рынка под руководством Светланы Сергеевой. 

В опросе приняли участие 74 активных жителя микрорайона, которые самостоятельно заполнили анкеты и принесли их в Храм.

Руководствуясь мнением высказавшихся, мы (депутат микрорайона Юлия Копылова, настоятель Храма Николай Осипов, заведующая местной библиотекой Надежда Артгалиева, управляющая микрорайоном Галина Четверева, куратор проекта Любовь Давыдкина) обсудили потенциал территории и возможные направления ее развития.

Проблем оказалось много, поэтому подход к развитию территории должен быть комплексным. Начинать что-то делать надо [было уже вчера] уже сейчас - потому что если Крутым Ключам еще когда-то в будущем прогнозируют гетто, то 113 микрорайон УЖЕ находится в весьма плачевном состоянии, даже при наличии действующей инфраструктуры и природного потенциала.

Теперь важно понять, как этот потенциал не растерять окончательно, а сохранить и приумножить. Как сохранить в микрорайоне жизнь, идентичность и самое ценное, что там есть - сплоченное, почти семейное, сообщество, ощущение безопасности и природную среду.

 

С чего все началось?

Микрорайон 113 км строился и обслуживался КЗРМК (Куйбышевский завод резервуарных металлоконструкций, ныне АО «Самарский резервуарный завод»). Самое лучшее время -с 70х до 90х, когда район активно обживался и отстраивался, работал фонтан, были оборудованы детские площадки. С 90х до (примерно) 2005 г. заводское начальство принимало непосредственное участие в развитии микрорайона: открылся ФОК с кружками для взрослых и детей, для жителей микрорайона организовывались концерты и праздники (Новый год, Масленица и др.).

Старожилы с благодарностью вспоминают начальника ЖКХ Марьина Ф.В., при котором «всегда был порядок», было много клумб и цветов, для уборки территории совместно с заводом проводились «средники».

После 2005 года завод перестал принимать участие в жизни микрорайона, и инфраструктура постепенно начала приходить в упадок.

 

Что сейчас?

В настоящее время большая часть инфраструктуры существует и используется по остаточному принципу: все, что сохранилось со времен советской власти и заботы завода, подкрашивается, ремонтируется, что приходит в полную непригодность - выбрасывается. Дороги выбросить не получается, и с ними приходится тяжелее всего. Это одна из основных проблем поселка, формирующих его негативный образ — повсеместные грязь и лужи. 

В плачевном состоянии находится Школа, детский сад и большинство детских площадок. К сожалению, фрагментарный подход к благоустройству, который был продемонстрирован при реализации программы «Комфортная городская среда», не приблизил поселок к решению проблемы отсутствия детских площадок.
Спортивная площадка, установленная по программе "Комфортная городская среда"
Школа №140
В микрорайоне работает поликлиника, но и к ней много вопросов. Основные связаны отсутствием узких специалистов и главное — постоянно работающего педиатра.

В поселке практически отсутствует инфраструктура, связанная с развитием детей и взрослых, выполняющая социально-культурные функции.

Благодаря работе библиотеки, культурного центра "Трифон" и школы поселок не  утратил свое культурное лицо. В библиотеке регулярно проводятся мероприятия для взрослых и детей (не смотря на холод в зимний период), культурный центр «Трифон» распахнул свои двери для молодого поколения: в центре ведется ремонт буквально руками настоятеля Николая и с Божьей помощью, организована игровая комната.

С поставкой продуктов тоже не все гладко: в микрорайоне отсутствуют сетевые супермаркеты, из-за чего несколько местных магазинов получают возможность держать высокие цены при небольшом выборе и достаточно низком качестве обслуживания. Это бьет главным образом по самым уязвимым слоям населения — по пенсионерам и семьям, не имеющим физической и материальной возможности выезжать за продуктами на 116 км или в город.

Наиболее выгодной отраслью на 113 км стала продажа алкоголя. Помимо нескольких алкогольных сетевиков, «на районе» активно работают самогонщики, производя и реализуя нелегальную продукцию прямо на квартирах. С этой проблемой не могут справиться ни полиция (в лице одного, практически не присутствующего на месте, участкового), ни администрация. Употребление нелегального алкоголя — это проблема номер один, и с точки зрения повышенной смертности увлекающихся, и с точки зрения детей, оказавшихся бесправными свидетелями и заложниками данной ситуации.

Еще одна важная проблема, о которой стоит заявить — плохая связь с городом. При том, что до исторического центра [«рукой подать»] не более 10 минут на машине, человеку, не имеющего автомобиля, доехать до него (да и вообще выехать за пределы микрорайона, как и заехать в микрорайон) очень сложно. Причиной тому как старые, разбитые дороги, так и отсутствие четкой транспортной логистики.

Основным потенциалом микрорайона являются его отстроенность от основного тела города, спокойный ритм жизни, близость природы (есть лес и озеро, место для рыбалки и сбора грибов), соседское сообщество ( «семейный» микрорайон, «все друг друга знают»). 

Что делать?

Анализ запроса на развитие микрорайона и предложений жителей показал необходимость проработки нескольких важнейших направлений.

1. В первую очередь, конечно, мы запланировали развитие проектов, связанных с вовлечением детей и молодежи.

Совместно с СРОО “СВЕЖИЙ ВЕТЕР” планируется запустить на территории проект "Подмастерье": мастерскую с возможностями свободного творчества и обучения для девочек и мальчиков. Проект будет реализовываться под кураторством православно-культурного центра "Трифон".

Мы ищем людей, готовых принять активное участие в разработке проекта: спонсоров, специалистов по работе руками — будущих педагогов и руководителей секций (вязание, шитье, работы по дереву и проч.), активных людей, готовых взяться за реализацию проекта (написать заявку на грант, заниматься организационными вопросами). Если вы узнали себя — обращайтесь к настоятелю Храма Николаю Осипову (тел. 8(927)6927383), или к депутату Юлии Копыловой.

В настоящее время Храм активно развивается, территория благоустраивается благодаря неравнодушию и постоянному присмотру настоятеля Николая. Уже многое сделано в плане ремонта фасада здания, но еще многое предстоит сделать: нужно найти средства для создания проекта здания, т.к. дальнейший ремонт без грамотного проекта невозможен. Нужны специалисты по ландшафтному проектированию для создания проекта благоустройства территории возле Храма, всегда нужны умные головы, умелые руки и горячие неравнодушные сердца.

2. В июне месяце, при содействии Архитектурного факультета Самарского государственного технического университета, мы сможем сформировать архитектурные концепции нескольких территорий микрорайона. Если вы — житель микрорайона и хотите сформировать проект благоустройства какой либо из близких вам территорий — можно обращаться ко мне.

Одновременно в микрорайоне есть несколько территорий, наиболее остро нуждающиеся во внимании команды ревитализации:

а) территория бывшего стадиона: «Хотелось бы, чтобы восстановили стадион большой, который находится рядом с гаражами. Зимой его тоже заливали лет 8 назад, много народу там каталось. А сейчас заливают лишь маленькую спорт площадку. Сделать на стадионе беговые дорожки. Из стадиона сделать спорткомплекс. Из заброшенного стадиона сделать благоустроенный парк для детей и взрослых.»

б) зеленая инфраструктура микрорайона - скверик рядом с ФОКом, зеленая зона перед озером, в настоящее время заставленная горожами:

«Расчистить сараи и рядом с озером создать красивейший парк. Предлагаю уделить особое внимание природе- у нас наикрасивейшая природа. Но озеро лет 15 не чищено, старые сараи просто убого смотрятся. Можно сделать парковую зону рядом с озером. Расчистить озеро и сделать пляжи. Насыпать песку. Парк, который будет убираться.»

 «Возле взрослой поликлиники сделать небольшой сквер. Организовать благоустроенную зону с дорожками возле ФОК. И возле бывшего фонтана.»

в) Территория развития детей: «Сделать игровые площадки на территории детского сада! Детскую площадку на площади замостить резиновым, безопасным покрытием. Добавить детскую площадку в районе детской поликлиники и детского сада, ( Липяговская 4) есть большая неосвоенная территория с сиренью по периметру! Больше антивандальных лавок и мусорных урн.».

3. Среди жителей микрорайона большой запрос на восстановление культурной и спортивной инфраструктуры. Мы будем привлекать городских экспертов, администрацию города и местный бизнес к вопросу о возможности восстановления ФОКа, который сейчас находится в полуразрушенном состоянии и на грани сноса, в виде Местного соседского центра: «Восстановить ФОК, раньше там занимались пением и танцами, делали концерты на 8 марта, 1 сентября, Новый год, и т.д. Было очень удобно, возить не приходилось детей, сейчас же в основном все возят на 116 км в ЦВР и ДК. В ФОКе показывать кинофильмы, пусть завод его отремонтирует, и тогда там можно и детское кафе открыть, секции различные для детей».

Из функций, которые можно было бы реализовать в соседском клубе: детский центр, галерея + лекторий, кафе с полками буккроссинга, место для встреч с соседями. 
Здание ФОКа

Здание ФОКа
Жители микрорайона остро нуждаются в спортивной инфраструктуре: «Хотелось бы, чтобы восстановили стадион большой, который находится рядом с гаражами. Зимой его тоже заливали лет 8 назад, много народу там каталось. А сейчас заливают лишь маленькую спорт площадку. Сделать на стадионе беговые дорожки. Из стадиона сделать спорткомплекс. Из заброшенного стадиона сделать благоустроенный парк для детей и взрослых.». Вопрос со стадионом тоже требует решения.

Есть вопросы, которые мы не сможем решить без участия городской администрации и бизнеса.

4. Привлечение в микрорайон сетевых операторов, возможно, организация местной ярмарки продуктов: «Нужны сетевые продуктовые магазины, магазин низких цен, типа 9%. Обеспечение сельскохозяйственными продуктами при заготовке на зиму, чтобы машины с сельскохозяйственными продуктами не прогоняли».

5. Дорожно-транспортная инфраструктура. Вопрос с транспортной доступностью района, а также с заменой асфальтового покрытия необходимо решать централизовано с привлечением внимания мэра города, губернатора и специалистов в области транспортного планирования.

6. Общее снижение уровня культуры и нарушение порядка, характеризующиеся распитием спиртных напитков на улицах микрорайона, а также продажей нелегального алкоголя, показывает недостаточность работы одного участкового инспектора. Жители предлагают восстановить дружину с привлечением дружинников из других районов города с целью ликвидации публичных сцен потребления алкоголя в скверах и на детских площадках: «Создать дружину в помощь полиции для наведения порядка в вечернее время, чтобы дети не видели безобразия (с 19.00 до 22.00).»

Вот такие нелегкие 6 направлений работы с заделом на ближайшие 20 лет :-)

А мы, тем временем, предлагаем городским властям, экспертам в области развития территорий, инвесторам, девелоперам и строительным компаниям обратить внимание на микрорайон 113 и совместно с ПАТЭР «Мастер-план» подумать о его потенциале, наметить конкретные шаги для изменения ситуации.

Мы будем продолжать наши открытые встречи. Приглашаем к участию активных и неравнодушных горожан. Мы создали группу в Вайбере, чтобы информировать о предстоящих событиях и совместно решать районные вопросы: https://invite.viber.com/?g2=AQBMTOzWdg9T7kmWSjF7m5%2B5uq%2By9U3OgTxlVAyL4fe8Iw%2FEISL3MbpBhlP2GBat.

Также действуют группы микрорайона в социальных сетях:

https://vk.com/club23826978,

https://vk.com/club7856327.

Присоединяйтесь! Сделаем наш город лучше вместе ради наших детей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий